Asatara

Сайт преподавателя йоги Александры Сатара

Свяжитесь с мной
+7(912)561-66-08

Почему важно быть преданным, и что это значит.

Почему важно быть преданным, и что это значит.

Как гласят словари, «преданность — это верность и непоколебимая приверженность, основанная на любви и проявляемая даже в трудных обстоятельствах.» Я бы выделила здесь три ключевых слова — непоколебимость, любовь и трудности.

Хотелось бы поразмышлять над этим применительно к практике йоги.

Во-первых, стоит отметить, что преданность упоминают многие древние тексты, как одно из необходимых для успешной практики качеств садхака. Преданность Учителю, Учению и своей практике, — в таком контексте преданность звучит в трактатах.

Почему? Человек, не имеющий преданности, при малейшей возможности начинает подвергать сомнениям то Знание, которое получает от Учителя. Он поддаётся уловкам еще не отточенного до совершенства, неконтролируемого разума, и в итоге, уходит в сторону и теряет связь с чем-то неуловимым. Сомнения будто щит встают стеною и не пропускают то неуловимое, что передается не словами.
Отсутствие верности и приверженности разрушают основу практики.

Во-вторых, преданность своей практике. В этом — отражение второго принципа йоги, который призывает нас растрачивать свои силы и время жизни лишь на то, что ведет нас к целям, который призывает нас двигаться последовательно и методично, — эффективно.
Поэтому приверженность той практике, которую ты выполняешь на сегодняшний день, так важна.
Не бросать на полпути, быть стойким к другим на первый взгляд более красивым и эффективным практикам, и даже в трудных обстоятельствах быть преданным своей личной садхане.

dWtuMy2k_hIВ-третьих, преданность своему делу, своей Дхарме.
Как учит нас йога, если вы нашли свое предназначение, дело своей жизни, не выполнять которое вы просто не можете, то нужно быть последовательным в нем и конечно же преданным ему. Иначе это может превратиться в кратковременную вспышку бурной деятельности, в полет кометы — красивый и яркий, но очень недолгосрочный и, как правило, заканчивающийся ничем.

И еще один момент, момент преданности каким-либо идеалам.
Здесь всегда есть вероятность скатиться в фанатизм, ослепляющий, лишающий возможности мыслить здраво, затуманивающий взор, делающий нас категоричными и непримиримыми к другим точкам зрения. В этом случае нас может спасти только любовь ) Преданность, основанная на любви, никогда не сделает из вас яростного фанатика. Она бережно, как заботливая мать, смягчит наше сердце, и направит на путь истинной преданности, принимающей и понимающей.

А как же сочетаются преданность и непривязанность?
Непривязанность или апариграха — это то, что также встречается в текстах и в должной мере культивируется в среде йогов.
Непривязанность, как и в целом йога — расширяет нашу свободу, чем бы мы не занимались. Это следует даже из самого слова «не-привязанность» — отсутствие сковывания, несвободы.
Поэтому непривязанность — это то, что подводит нас к пониманию свободы.
Преданность же, как мне кажется, — то, без чего мы не сможем сделать ни одного шага, не запутавшись и не разочаровавшись.

И если непривязанность в большей степени культивируется на уровне разума, то преданность — это все же качество сердца.