Asatara

Сайт преподавателя йоги Александры Сатара

Свяжитесь с мной
+7(912)561-66-08

Ох уж эти эмоции!

Переживания и эмоции — будто маленькие кирпичики, накапливаются в течении дня и либо  выстраиваются в аккуратную кладку, которую мы контролируем и в которой узнаем каждый сантиметр, либо превращаются в бесполезную груду хаотично разбросанных полуразрушенных камней.

В чем разница, и как достигается контроль над эмоциями?

Осознанность и способность заметить зарождающуюся изнутри эмоцию. Если точнее, то некая внимательность и концентрация на своем текущем состоянии. Бдительность.
В отличии от привычного нам поверхностного и очень рассеянного (по отношению к своим внутренним ощущениям) состоянию.

Как йога может помочь достичь этой внимательности?

1. Конечно же, в первую очередь, это самые базовые техники медитации. Они развивают навык осознанности и внимательности, помогают убрать автоматизм из нашей жизни, из нашего восприятия и наших эмоциональных реакций.

2. Памятование о чем-то одном, о Высшем, о любимом человеке, ребенке, через которых тебе светит Высшее. Процесс памятования заключается не в эмоциональном внутреннем пережевывании ситуаций или каких-то образов, а просто фоновая концентрация на том, что греет и светит именно для тебя. В нашей школе это называется внутренний островок незатронутости.
Важно не уходить в фантазии, не развивать это памятование до эмоционально порождающих впечатлений. Это уже другие практики.

3. Ежедневно сбрасывать то, что накопилось за день. Обнулять, очищать свое хранилище эмоциональных впечатлений. И хотя в виде отпечатков накопленные эмоции все равно остаются у нас в неких тонких структурах, но, проводя беспристрастный просмотр свежих переживаний, мы снимаем их чрезмерное воздействие на нас здесь и сейчас.
Если мы делаем это перед сном, то, как минимум, мы снижаем уровень тревожности сна предстоящего. Что способствует лучшему отдыху и лучшему же пробуждению.
Если практикуете йогу сновидений, то это дает ряд дополнительных неоспоримых преимуществ.

articles_474_51025c64bd4a25179732a6839bd2f4f096e92a3475201Подводя итог. С эмоциями нужно дружить ) Для этого постараться хотя бы начать беспристрастно замечать их в себе. Следющим этапом — научиться принимать их в себе. А потом можно начинать и работать с ними в соответствии с теми или иными техниками.
Если же пропустить эти предварительные этапы, то работа с эмоциями превратится в хаотичное бессистемное копание в куче непонятных, непринятых нами (а значит — чужих) проявлений.
И мы, подобно крошке Еноту из мультфильма, будем видеть свое отражение и пугаться его )
Это быстро нам надоест, и мы забросим эту грань процесса самопознания.

Помните, что в йогу можно превратить каждую секунду своей жизни, потому что видов йоги столько, сколько существует проявлений человека. А для исследования некоторых наших проявлений не нужен даже коврик )) Нужно лишь волеизъявить и начать хоть что-то делать.

Успехов в практике!