Asatara

Сайт преподавателя йоги Александры Сатара

Свяжитесь с мной
+7(912)561-66-08

про Любовь

Сегодня только промелькнуло высказывание, кажется Ошо, о том, что «Любовь и отношения — это совсем разные понятия».
Ну собственно, на этом можно и закончить ))
Но я продолжу.
Для меня переворотным пунктом в отношении понятия Любовь стала когда-то давнопрочитанная вот эта статья: http://touching.ru/andrey.lapin/articles/love/

Все. После этого и до сих пор у меня больше нет вопросов по поводу того, как я должна себя вести в отношениях и как относиться к объекту Любви. Всякие встречающиеся советы (порой действительно толковые и йогически обоснованные) из разных «женских» статей, — это всего лишь производные того моего понимания сути Любви как таковой.

Реальность, конечно же диктует свои нюансы поведения…
Но с другой стороны, что есть реальность? Это то, что мы проецируем из своего ума. Верно? А значит, это все нам подконтрольно!
На данный период времени в своей жизни я стараюсь действовать и думать и воспринимать Любвь вокруг себя именно в этом ключе.

Сейчас мне очень помогает легче дышать во всем этом еще и традиция нашей школы Открытой йоги, в которой понятие Влюбленности, подаренной Абсолютом, поставлено превыше всего. Если это высшая Влюбленность, то это действительно подарок Вселенной! Это то, что в принципе может тебя привести даже к конечной цели йоги! Если ты подготовился и если ты обладаешь необходимыми качествами, или просто в силу кармических предрасположенностей — ты готов ))
Ну а высшая Влюбленность — это когда за объектом Любви ты видишь не Васю или Петю, а ни больше ни меньше, — самого Абсолюта, или Шиву, как проявление мужского начала Абсолюта. То есть, через этого человека для тебя светит сам Абсолют!

Представляешь?!!!
Так о каких там заморочках по поводу подружки/другой страны ты говорила? 🙂

Просто смотришь на человека и не стараешься удержать его или обладать им, а просто наслаждаешься светом Абсолюта.
Если же ты не видишь этот свет, то это значит, что либо его затмевает буря неконтролируемых мыслей в твоей голове, либо это не есть высшая Влюбленность.
А значит, в первом случае — надо работать над собой )
Во-втором, — стоит призадуматься, а надо ли париться и тратить время драгоценной жизни в человеческом теле на этого человека?

Жестоко, но у меня сейчас такое видение.
Либо ты чистишь себя, свое восприятие, и начинаешь видеть сияние Абсолюта, прохдящее через человека, и перестаешь цепляться за его личность со всеми проблемами и нескладухами вокруг ваших отношений,
либо ты волевым решением уходишь от этих отношений. Ибо они нарушают один из принципов йоги, — принцип эффективности, — они уводят тебя от главной цели.
Ведь я не думаю, что ты ставишь себе целью провести часть жизни в сансарических соплях и слезах, аля героиня Санта-Барбары ? )))

И это я еще не касалась теории тантра йоги нашей традиции.. Там есть один механизм, который много чего объясняет. Поняв природу которого или хотя бы начав его идентицифировать в своей жизни, ты начинаешь грамотно выстраивать свои отношения с Абсолютом в лице Васи или Пети )) Но это у меня еще впереди — я решила постепенно, сначала классическими йогами чет понять, потом, когда придет время, появится и тантра.

Ну и еще то, что однозначно помогает в жизни, в том числе при непонятках в теме Любви и отношений — это отрешенность.
Это то, о чем я уже писала. Есть только ты и твое Высшее Я, остальное — лишь декорации ))
Здравая отрешенность, которая позволяет какбы со стороны наблюдать за процессом жизни.
Это не значит, что нужно «косить и забивать» или насмехаться и играть с чувствами других. Нет. Это значит, что такое отношение очищает твое восприятие от ненужной суеты в голове, и ты яснее видишь то, что происходит. Делаешь более четкие и осознанные шаги по жизни, не цепляясь за проблемы и мелочи.
Я не говорю, что то, о чем ты писала, это мелочи. По-любому, если это происходит, то для тебя сейчас этот этап нужен и важен! Другой вопрос сколько осознанности ты сможешь из него вынести )) Насколько ты сможешь его отработать без цепляний и негативных кармических последствий.
Мне очень нравится выражение «Течь с рекой, лететь с облаками» — река никогда не цепляется за сучки и коряги, она их обтекает. Облака — вообще странники небес, которым неведомо понятие препятствий, потому что они сами — часть неба…

Все.
Что-то такое много написала ) Писала абсолютно в потоке, но именно для тебя.
Возможно, ты это все уже прочувствовала (думаю, Гималаи не могли не отпечататься в твоем сердце)))
а возможно, ты найдешь в этих строках что-то нужное тебе сейчас.

Обнимаю.