Asatara

Сайт преподавателя йоги Александры Сатара

Свяжитесь с мной
+7(912)561-66-08

Троичный метод и три стадии практики.

Троичный метод и три стадии практики.

Цифра три, троичность, тримурти, троица встречается в различных системах самопознания достаточно часто. Почему? Это вопрос другой отдельной беседы.
Сегодня говорим о тройственности метода устранения неведения и о трех стадиях выполнения практики.

Как учит нас йога, любое неведение побеждается только троичным лекарством Волеизъявление, Знание и Действие.

Вся подготовительная работа для практики должна быть сделана до вашего размещения на коврике, чтоб во время практики вы могли отрешиться от всего и максимально вовлечься в происходящее, в ощущения и чувства от йоги.
Узнать о существовании практики и методах ее выполнения (аспект джнаны), захотеть ее практиковать (аспект воли), узнать расписание и прийти в зал — это тоже подготовительная работа!
Это очень важные пункты, без которых йога может просто не состояться.

Что касается самого действия, практики на коврике или в жизни, то мы должны отбросить все, что до этого узнали, все, что может пошатнуть нашу нацеленность на практику, вызвать сомнения или беспокойство ума в голове:
Правильно ли?
Во время ли?
Хватит — не хватит.
Быстрее-выше-сильнее?
Все это оставляем за пределами коврика. Здесь мы просто существуем и чувствуем. Проживаем ощущения. Анализировать будем позже.
Это аспект крии, действия, который должен быть отделен от джнаны.

Теперь, что касается стадий любой практики. Как говорит теория йоги, есть три обязательных стадии, без которых практика не может быть полноценной.
Это начало практики, сама практика и завершение.
Начало — это то самое волеизъявление, настрой, возможно вспоминание всего багажа теории. Этот момент может длиться разное время, но он необходим, как некая отправная точка, чтоб после уже не сбиваться с намеченного.
Сама практика — это время максимального безмыслия, погружение в ощущения, наблюдение (желательно без оценочное), это наслаждение!
Завершение практики — тоже немаловажная часть, которая необходима и для постепенного возвращения в «обычный мир», и для некоторого анализа состояния, прожитого во время практики, для работы с дневником практики.

Обращения к Учителям может происходить на всех трех стадиях.
Если вы чувствуете необходимость — это нужно делать.