Asatara

Сайт преподавателя йоги Александры Сатара

Свяжитесь с мной
+7(912)561-66-08

О разнообразии практики

Силовые позы.. Порой они вызывают недоумение у занимающихся, особенно тех, кто только начинает нащупывать вкус гармонии на себе. Планка? Отжимания? Как так?!?!

Да, йога — это не только растяжение и тянучесть тела, не только замысловатые позы и на первый взгляд невсегда понятное сидение и дышание.

Йога — это работа над собой. Вдумчивая и регулярная.

Вообще, йога — это система самопознания. И для достижения конечной цели йоги — все средства хороши. С одной важной оговоркой — если они гармоничны, то есть уместны во времени, месте и обстоятельствах.

Иногда эти средства затрагивают работу нашего тела — и тогда это хатха йога или крия йога. Нашего дыхания — это пранаяма йога или работы нашего разума — и тогда это все то, что связано с дхьяна йогой… А еще есть мантра йога, янтра, джнана, йога визализиации, ньяса, раджа…

Много всего разного и удивительного есть на пути практикующего. Ведь каждый из нас — это целая Вселенная, которую можно и нужно постигать, дабы повышать осознанность и качество жизни. Своей и окружающих тебя людей.

На групповых занятиях в залах мы начинаем работать по большей части с телом. С разных сторон крутя его, напрягая и расслабляя, исследуя, как маленький ребенок новую игрушку. Ведь по сути, мы очень мало знаем о своем теле. А оно столько может нам рассказать о нас!

Внимательный же практикующий со временем начинает замечать, что не существует отдельно хатха йоги, невозможно вычленить и практиковать отдельно только крия йогу, или только пранаяму.. Мы так или иначе постепенно вплетаем в свою практику все виды йоги, находя уместное применение полученным ранее знаниям. Вплетаем их в практику на коврике равно как и в свою жизнь.

Поэтому внимательный практикующий с легкостью сможет превратить в медитацию даже отжимания.

dggg2ssypcy