Asatara

Сайт преподавателя йоги Александры Сатара

Свяжитесь с мной
+7(912)561-66-08

Пальчиковые мудры в медитации

Расскажу немного о том, что такое мудры и как их можно использовать в практике медитации в частности.

В древних трактатах, которые доступны и которые видела я, об этих пальцевых замыканиях говорится достаточно мало. И скорее всего, то что мы можем сейчас встретить у современников, — это либо переоткрытый опыт, либо просто описание того, что встречалось на древних изображениях, скульптурах.

Вообще, если быть точным, то мудры бывают разные — это и положение головы и положение всего тела, и положение пальцев. И конфигурации пальцев в пространстве чаще называют хаста-мудрами. От санскр hasta — рука. Но мы будем называть пальцевыми мудрами.

Их выполнение основано на замыкании тонких каналов, связанных с различными органами. Ладони, стопы и глаза – основные места утечки энергии из тела, и «отверстия» ладоней можно закрыть либо путем собирания ладони одной руки при соединении пальцев, либо при смыкании обеих рук.

Итак, как же их практиковать?

1. можно как отдельные практики. Сидя по несколько минут. Наблюдать и записывать в дневник свои ощущения, изменения состояния.

2. можно добавлять к пранаямам и медитациям. Важно, чтоб эти пальцевые замыкния не мешали основной практике. Если слишком много напряжения или внимания уходит на хасту, то лучше какое-то время попрактиковать ее отдельно.

Использование в медитации:

Поза любая, в которой вы медитируете. Опустите и расслабьте плечи. Расположите руки на коленях или у основания тела. Как удобно!! Сложите пальце в мудру. И еще несколько циклов дыхния с выдохом отпускайте напряжение из рук. Если напряжение сохраняется, то лучше пошевелить пальцами, расслабить их, (как в пое хатха йоги!). Либо поменять мудру. Либо убрать мудру. Далее приступаете к основной практике медитации.

Какой эффект от этих мудр?

Здесь вы должны определить для себя самостоятельно, переоткрыть на собственном опыте.

Но основные положения об эффекте таковы: в нашем теле есть множество тонких каналов, по которым циркулирует прана — жизненная сила. И, производя замыкания в определенных местах, мы контролируем или перенаправляем эти потоки. Достигая при этом определенных эффектов на тонком уровне в наших практиках.

Итак, основные мудры.

1. Джняна – мудра («Жест Знания») дхьяни-мудра, самадхи-мудра, дхарма-мудра, йога-мудра.
Жест сознания (созерцания) мудра
Вы соединяете кончики большого и указательного пальцев, соединив вместе и выпрямив все остальные. (или прижать кончик указательного к основанию большого, сделав «кольцо»),
В Джняна – мудре руки кладутся на ребро, ладонями вниз, так что они «отражают» друг друга.
Сдавливать пальцы не следует, они просто слегка соприкасаются.

2. Чин – мудра («Жест Знания»)
В Чин – мудре ладони кладутся тыльной стороной на колени, и проходящая там курма – нади замыкается с коленными каналами. Тогда энергия течет по рукам вниз, а затем перенаправляется по бедрам вверх к промежности.
Чин – мудра способствует открытию Анахаты, а Джняна – мудра – Аджны, и выбор мудры должен быть осознанным.

3Бхайрава – мудра «Жест Устрашающего Шивы»)
Эти мудры предполагают соединение кистей обеих рук. Бхайрава – мудра состоит в наложении тыльной стороны правой ладони (ведущая сторона) на развернутую кверху и расправленную левую ладонь. Вместе они помещаются на два дюйма ниже пупка. Такое положение рук при медитации позволяет уравновесить течение энергии в каналах Ида и Пингала, что способствует развитию личного сознания. 

 

4. Дхьяна Мудра (Мудра для медитации)

Положите правую ладонь на левую. Ладони смотрят вверх. Пальцы вместе. Соедините большой палец правой руки с указательным пальцем правой руки и большой палец левой руки с указательным пальцем левой руки. Держите мудру на уровне пупка или солнечного сплетения.

5. Йони-мудра («Жест Лона») — соединить подушечки большого и указательного пальцев, остальные — переплести, затем вытянуть большие и указательные пальцы друг от друга, опустить и расслабить руки, удерживая мудру. Балансирует работу полушарий головного мозга, помогает сохранять энергию. Женское лоно обладает огромным потенциалом энергии, т.к. рождает человека — одно из толкований названия. Хорошая мудра для размышлений над текстами йоги, слушания лекций по йоге. Успокаивает. Иногда на уровни груди выполняется.

6. Хридайя-мудра («Жест Сердца») Apan Vayu mudra Апан Ваю мудра; Первая помощь при сердечном приступе мудра; Спасающая жизнь мудра;

Cкрутить указательный палец под основание большого, соединить концы большого, среднего и безымянного пальцев, мизинец отставлен в сторону. Помогает пробудить спонтанную, беспричинную радость, войти в состояние безосновной, беспредметной медитации. Иногда эту мудру применяют при заболеваниях сердца (и даже при острых приступах!), но в то же время «Хридайя» или «Сердце», в йоге означает состояние глубокой медитации (Самадхи), не имеющее прямого отношения к физическому сердцу, и в котором человек ощущает себя «Сердцем всего мира». Это и есть цель выполнения этой мудры.

7. Хакини мудра

Мудра улучшает память, способствует концентрации внимания.
Соедините кончики пальцев обеих рук. Большие пальцы и мизинци образуют кольцо, остальные — «гребешок».
Можно выполнять когда угодно и как угодно долго.

8. Ksepana-Mudra (Кшепана-Мудра) — Мудра освобождения

«Жест вытекания и освобождения». Способствует очистке от отрицательной энергии.
Указательные пальцы прижаты друг к другу, остальные — скрещены, лежат на тыльных сторонах ладоней. Большие пальцы обеих рук располагаются крест-на-крест. Между ладонями сохраняется небольшое пространство. Если сидите, то указательные пальцы направлены вниз, к полу, если лежите — то в сторону ног. Обе руки совершенно расслаблены.