Asatara

Сайт преподавателя йоги Александры Сатара

Свяжитесь с мной
+7(912)561-66-08

Пранаяма и Звук

Я снова пописать и, как всегда, без претензий на истину последней инстанции.
Просто мысли о пранаяме и звуке, двух вещах, не дающих мне покоя в последнее время.

 

Сначала о пранаяме.
Говорят, что пранаяма — это дыхательные  упражнения. Это так, но лишь снаружи.
Прана-яма, «управление жизненной силой» — так будет точнее обозначить эту йогу на языке слов.
А с дыханием ее связывают ровно потому, что дыхательный процесс (сам факт вдоха и выдоха) своим импульсом имеет небольшой приток Праны, тончайшей жизненной силы, идущей непосредственно от нашего высшего Я.
От запредельного к тонкому, от тонкого к грубому — таково движение этого импульса, вплоть до сокращения дыхательных мышц там, где нужно.
Именно поэтому методы пранаямы — это работа с дыханием.
Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох — циклические колебания, постепенно входящие в резонанс с потоками Праны.
Именно так мы учимся чувствовать, набирать, контролировать Прану в своем теле.

Теперь о музыке, о Звуке, рожденном «духовыми» инструментами. Там, где источник звука — это прежде всего дыхание, направленное или пропущенное через какой-либо инструмент. Например, бамбуковую флейту, варган, губную гармошку.
Изначально мы направляем туда именно дыхание, поток воздуха… Но опять-таки это на грубом физическом уровне.
Если чуть-чуть вернуться к вышеописанному, то получается, что мы опосредованно через дыхание сквозь инструмент направляем все же свою Прану.

Так вот, теперь — самое «вкусное» )))
Я неоднократно испытывала и ощущала это на себе, а недавно стала слышать и от других. Что Звук, пропущенный через подобные «духовые» инструменты, больше, чем просто звук. Он вызывает где-то на тончайшем уровне нашего существа изменения, сильные переживания, эмоции. Про такие звуки еще говорят: «Музыкант душу в них вложил».

А ведь все просто!
На самом деле это Прана, с которой вошло в резонанс дыхание человека, а потом это резонирующее дыхание было усилено и проявлено возможностями инструмента.
Получается, процесс игры на музыкальном инструменте делает более мощным этот резонанс с Праной, возможно более очевидным, более эмоционально окрашенным. Он трансформирует его на грубый план.

Хорошо это или плохо, сказать невозможно. Да и не нужно )
Может быть просто так чуть легче почувствовать, визуализировать ее, Прану. А значит, легче приблизиться к самой сути Прана-ямы.
А еще этот чудесный процесс ЗвукоРождения делает ее осязаемой для слуха других людей/слушателей. И это тоже способ делиться своей Праной.

Однако, это становится возможным лишь в том случае, если как и в Пранаяма йоге, ты поймал гармонию, настроился на поток своей Праны и «возвел эту гармонию в куб».
Опираясь на свой скромный опыт музицирования, могу констатировать, что это случается далеко не всегда. Бывает, возьмешь инструмент, не до конца настроившись, и не идет, как-то все не звучит.. И нечего тогда на инструмент пенять )))

Процесс настройки, как правило, заключается в такой последовательной мини-медитации: успокоение дыхания, потока мыслей, а потом и потока Сознания. То есть грубое, тонкое и тончайшее. Успокаиваешь и начинаешь ощущать что-то, что может срезонировать через дыхание и инструмент, и затем уже рождаешь это в свет…

Наверное, именно поэтому говорят, что на таких инструментах может играть или звучать абсолютно любой человек, даже «якобы не обладающий идеальным слухом». Если он попал в резонанс, если он готов делиться Праной, его будут слушать с открытыми ртами, какие бы ноты он не извлекал ))

Как же все грандиозно и гениально устроено во Вселенной!!!