Asatara

Сайт преподавателя йоги Александры Сатара

Свяжитесь с мной
+7(912)561-66-08

О концентрации. Из наблюдений

о концентрации
из наблюдений

Чего нам не хватает по жизни?
Времени? Денег? Понимания?
Все — да.
Но все это следствия того, что нам не хватает концентрации внимания.
Мы не умеем сосредоточиться на цели, грамотно спланировав и все успев вовремя.
Сконцентрироватся, чтобы достигнув цели, получить-таки результат, например, в виде «много денег».
Мы рассеяны своим вниманием по всему, что нас окружает: по телевизору, ярким бумажкам и плакатам на улице, по обрывкам разговоров, которые слышим, по кусочным мыслям и идеям, которые проскакивают в нашей голове.
Мы везде и нигде, одновременно.

А рассеянность приходит вследствии неумения удержать один объект в поле внимания текущего момента или всей жизни вцелом.
Ведь как зачастую бывает, первая волна интереса к книге, кропотливой работе или любимому человеку, поддерживает и несет нас вперед к объекту изучения, творения, созидания. Но все не вечно, и изначальный интерес рано или поздно сходит на нет, — мы оказываемся где-то под гребнем волны. И требуется приложить усилие воли, чтобы сохранить внимание, продолжить начатое, доплыть на волне до самой береговой линии.
Это сложно.
Гораздо проще оглядеться и, увидев другую, не менее привлекательную волну, бросить все и увлечься за ней, снова с легкостью оказавшись на волне новизны, интереса и внимания.
Но надолго ли…

Чем чревато? В принципе, ничем, за исключением дополнительных сложностей при достижении целей.
Плюс ко всему, мы просто не будем развиваться. Мы так и будем по жизни скакать по верхушкам волн, не углубляясь, не работая над собой и не совершенствуя себя.
Мы каждый раз будем оставаться такими же как были в начале взбирания на волну.

Да, работа с концентрацией внимания — это сложно, потому что это внутренняя работа, это напряжение психических сил. Но это чертовски интересно! Ведь мы познаем еще одну грань себя.
Да, мы не можем пощупать свой разум, так как это очень тонкоматериальная субстанция, но с опытом мы можем научиться чувствовать его деятельность, его шевеления и колебания, его сумасшедшие метания по пространству нашей головы ))
а самое важное — мы сможем отслеживать его тенденции, и в конце концов поставить его под контроль!

Ну а дальше…
вообщем, как говорит йога — это еще тоже не предел самопознания.

Успехов нам на пути познания себя!