Asatara

Сайт преподавателя йоги Александры Сатара

Свяжитесь с мной
+7(912)561-66-08

Регулярность практики

Хочется сказать про регулярность практики.
Хочется сказать откровенно.
Есть такое положение, что успех в практике йоге определяется привычкой заниматься.
Пока йога не вошла в привычку, как некий каждодневной ритуал ( как чистка зубов или очередной приём пищи), говорить о каких-то результатах, бонусах и плюшечках от йоги сложно.
Он, результат, конечно может быть даже, если мы занимаемся один раз в месяц, но такой результат будет несоизмеримо мал по сравнению с тем, что может дать нам регулярная (ежедневная) практика йоги.
Здесь разговор в первую очередь о физических практиках, таких как, например, хатха и крия йога, потому что состояние тела играет непоследнюю роль в нашем мировосприятии вцелом и в восприятии себя, в частности. Но регулярность также распространяется и на более ментальные практики — пранаямы, медитации, мантры, визуализации, в зависимости от того, какие цели более приоритетны сейчас в нашей жизни.
Также, вопрос привычки в йоге — это вопрос соблюдения этических норм в повседневной жизни. В йоге они кратко выражаются в двух основных принципах — принципах доброты и логичности. И это тоже, как ни странно, надо тренировать, чтобы пропитаться ими, чтобы в нестандартных ситуациях не демонстрировать скотсткие грани своих реакций на внешние раздражители.

И еще, йога — это не развлечение на один месяц, чтобы бедра к лету подкачать.
Йога о другом…
Йога — это целостная система самопознания.
И только при длительной и регулярной практике мы каждый раз будто заново знакомимся с собою, как бы заново рождаемся для мира и для себя, становясь более свободной и счастливой личностью.

Помните, что выбор формирования правильных привычек всегда остаётся за нами 😉